Россия, 111672, Москва,
ул. Суздальская, 46

info@igl-grp.com

+7 (499) 39-181-39
+7 (499) 391-45-57

Новости

19-03-20

Экологический сбор

Штрафы за неуплату экологического сбора и не сданную отчетность по сбору увеличатся в апреле

Не позднее 1 апреля организации и ИП должны представить в Росприроднадзор декларацию о количестве выпущенных в обращение товаров (упаковки), подлежащих утилизации, и отчет о выполнении нормативов утилизации отходов. В противном случае нарушителям грозит большой штраф: для ИП — до 100 тыс. рублей, для юрлиц — до 150 тыс. рублей. А в случае неуплаты экологического сбора (его нужно перечислить до 15 апреля включительно) санкции будут еще серьезнее.

Новые штрафы

Соответствующие изменения в КоАП РФ были внесены Федеральным законом от 17.06.19 №141-ФЗ комментируемый закон вступил в силу с 17 июня прошлого года. Однако, учитывая положения статьи 1.7 КоАП РФ и установленные сроки сдачи отчетности и уплаты экосбора, фактически проверяющие начнут применять новые штрафы только с апреля 2020 года.

Неуплата экологического сбора

Напомним, что плательщиками экологического сбора являются производители и импортеры, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (в том числе упаковки), подлежащих обязательной утилизации после утраты потребительских свойств.

Сбор уплачивается в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ). То есть перечислить экологический сбор за 2019 год необходимо до 15 апреля 2020 года включительно.

Ранее (до 17 июня 2019 года) штраф за неуплату экологического сбора установлен не был. Согласно поправкам, теперь неуплата этого сбора в установленные сроки влечет внушительный штраф:

  • для должностных лиц — от 5 тыс. до 7 тыс. рублей;
  • для ИП — в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, но не менее 250 тыс. рублей;
  • для юрлиц — в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, но не менее 500 тыс. рублей (ст. 8.41.1 КоАП РФ).

Непредставление отчетности по экологическому сбору

Помимо этого, КоАП РФ дополнен новой статьей 8.5.1, устанавливающей ответственность за нарушения, допущенные при сдаче «экологической» отчетности.

Так, если декларация о количестве выпущенных в обращение товаров (упаковки), подлежащих утилизации, или отчет о выполнении нормативов утилизации отходов не представлены или сданы с опозданием, проверяющие выпишут штраф в следующем размере:

  • для должностных лиц — от 3 тыс. до 6 тыс. рублей;
  • для ИП — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей;
  • для юрлиц — от 70 тыс. до 150 тыс. рублей.

А если такие декларация или отчет представлены в неполном объеме либо содержат недостоверные сведения, то штраф для ИП и юрлиц будет еще больше:

  • для ИП — в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, но не менее 100 тыс. рублей;
  • для юрлиц — в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, но не менее 250 тыс. рублей.

Напомним, что декларацию о количестве выпущенных в обращение товаров (упаковки), подлежащих утилизации, и отчет о выполнении нормативов утилизации отходов необходимо сдавать до 1 апреля года, следующего за отчетным. То есть представить декларацию и отчет за 2019 год нужно до 1 апреля 2020 года включительно.

Более детальную информацию можно найти
здесь docx