Россия, 111672, Москва,
ул. Суздальская, 46

info@igl-grp.com

+7 (499) 39-181-39
+7 (499) 391-45-57

Новости

12-03-19

Ввоз образцов для сертификации

27 февраля 2019 года ФТС России совместно с Росаккредитацией выпустили обновленные рекомендации, которые касаются проверки достоверности факта ввоза участниками ВЭД проб и образцов продукции для целей сертификации.  Согласно разъяснениям все это направлено для исключения случаев использования протоколов от других товаров при получении разрешительных документов.

Прежде всего, в рекомендациях напомнили, что пробы и образцы товаров, перемещаемые для личного пользования в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом, предназначены исключительно для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц.

Поэтому ввозимые в Российскую Федерацию товары, предназначенные для проведения исследований и испытаний продукции, которая в последующем будет выпускаться в обращение в ходе коммерческой деятельности и сопровождаться разрешительными документами, полученными на основе протоколов испытаний ввезенных подконтрольных товаров, подлежат таможенному декларированию в общеустановленном порядке. 

Возможны только 3 варианта официального оформления ввозимых образцов:

  1. С подачей отдельной декларации на товары (с указанием кода особенностей перемещения товаров и т.д.).
  2. С подачей Заявления в письменной форме (например, когда товары перемещаются в сопровождаемом или несопровождаемом багаже при соблюдении условий перевозки и хранения продукции с помещением товаров на СВХ под таможенным контролем в соответствии со статьей 99 ТК ЕАЭС, а также при пересылке в международных почтовых отправлениях).
  3. С подачей реестров экспресс-грузов (когда товары перемещаются через экспресс перевозчиков, таких как DHL, UPS  и т.д. и указанием кода особенностей перемещения товаров в реестрах).

Больше вариантов нет.

При этом таможенному органу должны представляться копия договора с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и (или) письмо от аккредитованного лица, подтверждающие необходимое для этих целей количество (вес и объем) ввозимых проб и (или) образцов продукции.

Но есть исключения:

  1. Договор с органом по сертификации может отсутствовать в случае, если декларация о соответствии зарегистрирована самостоятельно с использованием сервиса электронной регистрации деклараций на официальном интернет-сайте Федеральной службы по аккредитации (www.fsa.gov.ru). Это когда импортер сам регистрирует ДС.
  2. Письмо от аккредитованного лица может не представляться таможенным органам в случае, когда необходимое количество подконтрольных товаров указано в гражданско-правовом договоре с аккредитованным лицом (или в дополнительном соглашении к такому договору) под каждый конкретный случай проведения оценки соответствия.

В рекомендациях обращают внимание, что есть разница между получением сертификатов под серию (серийный выпуск) и под партию.

Для серийно выпускаемой продукции отбор должен производиться на складе готовой продукции иностранного изготовителя, а для партии продукции на месте нахождения партии (складе временного хранения, таможенном складе) — под таможенным контролем.

Кроме того, для целей оценки соответствия серийно выпускаемой продукции предварительно должен быть осуществлен ввоз в Российскую Федерацию ее проб и образцов.

А в отношении ввозимой в Российскую Федерацию партии продукции в соответствии со статьей 17 ТК ЕАЭС отбор проб и (или) образцов из нее для проведения испытаний может быть осуществлен уполномоченным лицом с разрешения таможенного органа при условии, что данная партия находится под таможенным контролем. Отдельная таможенная декларация на пробы и (или) образцы товаров может не подаваться при условии, что они будут указаны в декларации на товары при помещении товаров под таможенные процедуры.

Есть разница и по лицам, осуществляющим отбор образцов при получении сертификата или декларации соответствия:

  • согласно праву ЕАЭС отбор образцов при сертификации продукции осуществляет орган по сертификации или по его поручению испытательная лаборатория (центр).
  • отбор образцов при декларировании соответствия осуществляет заявитель или по его поручению орган по сертификации или испытательная лаборатория.

Также таможня обратила внимание, что даже в тех случаях, когда законодательством не предусмотрено предоставление таможенному органу определенных документов (в частности, сертификатов и деклараций соответствия), они имеют право запросить дополнительные документы, если у них есть сомнения в достоверности предоставленных сведений. Список запрашиваемых документов на эту тему конечно есть, но все сводится к тому, что таможня также может запросить документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию проб и образцов продукции в целях проведения исследований и испытаний.

И даже дают следующие рекомендации:

«В целях сокращения времени и минимизации издержек при совершении таможенных операций в отношении ввозимой продукции, сопровождающейся разрешительными документами, декларант вправе в графе 44 ДТ под кодом вида документа «01999» указать сведения о таможенных документах, подтверждающих ввоз подконтрольных товаров.»

Как говорится все для ускорения и вашего удобства.

Были даны разъяснения и по вопросу отбора проб (образцов) от партии ранее ввезенных товаров (выпущенных в свободное обращение):

«В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при проведении исследований (испытаний) и измерений в целях оценки (подтверждения) соответствия необходимо использовать образцы продукции, подлежащей выпуску в обращение на территории Российской Федерации, в связи с чем ранее выпущенная продукция не может служить в качестве образцов продукции, подлежащей ввозу в целях дальнейшего выпуска в обращение».

Так что получается, что теперь нельзя отобрать образцы из ранее ввезенных и оформленных товаров, в случае окончания срока действия ранее полученного сертификата или декларации.

Надеюсь, информация была полезной.

Если нужна полная версия рекомендаций, пишите на почту.