Россия, 111672, Москва,
ул. Суздальская, 46

info@igl-grp.com

+7 (499) 39-181-39
+7 (499) 391-45-57

Новости

08-10-18

Немного полезной информации

В конце прошлой недели состоялась Таможенная конференция 2018 при Российско-Германской внешнеторговой палате, в которой наша компания принимала участие.

Хотелось бы обратить особое внимание выступлениям руководителей Росаккредитации и Управления торговых ограничений ФТС России. С нашей точки зрения, это были самые интересные и полезные выступления.

В очередной раз поднимались горящие вопросы, связанные с получением сертификатов и деклараций соответствия, маркировкой товаров, контролем со стороны таможни и Росаккредитации, а также административной ответственности.

Представитель Росаккредитации с большой гордостью заявил, что за 9 месяцев этого года они значительно вычистили базу аккредитованных компаний, уполномоченных выдавать сертификаты и регистрировать декларации. Из 1800 компаний на начало года, около 1000 компаний за 9 месяцев лишились аккредитации из-за нарушений. Он поделился тем, что сейчас их ведомство постоянно мониторит количество и скорость регистрации выдаваемых документов  на сайте единого реестра. И если какая-либо аккредитованная компания превышает, по их меркам, среднее количество выдаваемых документов в день, то они делают запрос и начинают анализировать временные рамки между подачей заявления на сертификацию, времени необходимого для испытания образцов продукции и днем регистрации документа в едином реестре.

Также были приведены примеры, когда сертификаты выдавались на основании протоколов испытаний, выданных в странах Таможенного союза. Со слов представителя ведомства, это конечно усложняет контроль, особенно по времени, но контроль тоже ведется. В частности был озвучен пример, когда был направлен официальный запрос в Армению по нескольким лабораториям. По результатам ответа, было выяснено, что в одной из лабораторий, за определенный  промежуток времени, было выдано 300 протоколов испытаний, а в российском едином реестре было зарегистрировано около 1200 сертификатов на основании протоколов этой же лаборатории за тот же временной промежуток. В результате совместных действий контролирующих органов этих стран, были вынесены административные штрафы в размере около 50 млн. рублей по каждой из компаний-нарушителей, что послужило просто их ликвидации.

Выступление руководителя отдела торговых ограничений таможни тоже блистало статистикой по заведенным административным делам в данном направлении. За 9 месяцев этого года было возбуждено 12 310 административных дел по статьям 16.2 часть 3 и 16.3 за несоблюдение нетарифных мер. Напомню, что размер штрафов по данным статьям варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.

Нам лично удалось задать интересующий нас вопрос по поводу последних разъяснений исполняющего обязанности руководителя генерал-полковника таможенной службы Р. В. Давыдова, где он высказал свое мнение, что нарушение требований технических регламентов, правил выполнения работ по сертификации, порядка маркировки продукции, не относится к компетенции таможенных органов (эту информацию можно посмотреть в нашей предыдущей статье в разделе новости).

Ответ просто удивил. Руководитель торговых ограничений заявил, что не может комментировать мнение своего же руководства, но он лично считает и всегда считал, что эти нарушения являются прерогативой таможни и находятся в области 16 главы КоАП.

Хотя, на наш взгляд, все нарушения в области сертификации, описанные выше, более предметно отражены именно в разделах 14 главы КоАП. О чем и пытался сказать его же руководитель в опубликованных разъяснениях.

Создается впечатление, что либо у Росаккредитации просто нет своих административных ресурсов и они пытаются переложить всю работу по заведению дел на хорошо развитую структуру таможни в области заведения дел. Либо каждое ведомство хочет выполнить свой план по максимальному количеству сбора штрафов. Например, когда в момент оформления таможня выясняет, что сертификат был выдан с нарушениями (без испытаний, так как не было элементарного ввоза образцов для этих испытаний), привлекая импортера по статье о предоставлении недействительных документов. А потом уже Росаккредитация на этой базе может заводить свои дела по 14 главе КоАП за недостоверное декларирование (при регистрации декларации соответствия) или нарушение порядка реализации продукции.

Возможно это лишь наши домыслы, но посмотрим, что будет на практике.

Естественно задавались острые вопросы, как же быть участникам ВЭД в данной ситуации, чтобы не столкнуться с проблемами при сертификации и декларировании товаров в будущем. Ответов было много, но все они в итоге просто имели уклон к элементарным требованиям самих Технических регламентов.

Мы же, со своей стороны, можем дать следующие рекомендации:

  1. Получать сертификаты и регистрировать декларации нужно в компаниях, которые имеют соответствующую аккредитацию по товарам.
  2. Обязательно отдельно декларировать ввоз образцов для испытаний. Будь то ввоз только образцов или их отбор из ввезенной партии. Напомню, что ввозить образцы в ручной клади нельзя, так как не будет декларации на товары и, считается, что данный товар ввозится исключительно для собственных нужд физического лица, а не для коммерческой деятельности компании.
  3. Выдерживание ориентировочных сроков, необходимых для проведения испытаний, чтобы не было лишних поводов для проверки со стороны Росаккредитации.
  4. Обязательно заранее маркировать продукцию, как минимум знаком ЕАС, чтобы также не давать возможность таможне делать дополнительный запрос на проверку соблюдения порядка получения сертификата или декларации соответствия. Это и является началом для возможного заведения дел по статьям, контролируемым таможней.

Это пожалуй основные моменты, которыми нам хотелось бы поделиться с вами.