Россия, 111672, Москва,
ул. Суздальская, 46

info@igl-grp.com

+7 (499) 39-181-39
+7 (499) 391-45-57

Новости

15-01-18

Разъяснения ФТС России и Росаккредитации о ввозе товаров в качестве проб и образцов для целей сертификации

С этого года особое внимание стало уделяться дополнительному контролю со стороны таможни соблюдения правил получения разрешительных документов при импорте товаров. Анализ показал, что хозяйствующими субъектами надлежащим образом не обеспечивается процедура ввоза в Российскую Федерацию подконтрольных товаров для проведения исследований и испытаний продукции либо ввоз таких товаров не осуществляется в принципе.

29 декабря вышло совместное письмо ФТС и Росаккредитации разъясняющее порядок ввоза образцов продукции для проведения исследований и испытаний для сертификации. Основным условием ввоза образцов продукции является обязательное декларирование данных товаров с подачей декларации на товары в таможню под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением копии договора с органом по сертификации и письмо испытательной лаборатории (центра), в которых указывается количество (вес и объем) подконтрольного товара, необходимое для проведения исследований и испытаний.

В настоящее время ФТС России и Росаккредитацией проводится совместная работа, направленная на автоматизацию процессов сверки информации в части, касающейся установления фактов ввоза в Российскую Федерацию участниками внешнеэкономической деятельности проб и образцов продукции для целей проведения процедур оценки ее соответствия обязательным требованиям.

Работа по данному направлению является приоритетной задачей в деятельности ФТС России и Росаккредитации в 2018 году и направлена, прежде всего, на повышение безопасности ввозимых в Российскую Федерацию товаров.