Россия, 111672, Москва, ул. Суздальская, 46
Телефон +7 (499) 39-181-39, +7 (499) 391-45-57 E-mail: info@igl-grp.com

В ФТС России поступают сведения из подчиненных таможенных органов об участившихся случаях недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, что наносит ущерб федеральному бюджету.

До настоящего времени остается неурегулированным вопрос исполнения Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (далее — АСМАП) своих обязательств по уплате таможенных платежей таможенным органам в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, 1975 г. (далее — Конвенция МДП, 1975). По состоянию на 1 июня 2013 года сумма такой задолженности составляет 41% от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами.

Между ГТК России и АСМАП заключено Соглашение об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, 1975 г., от 7 июня 2004 г. (с изменениями от 31 декабря 2008 г.) (далее — Соглашение).

Соглашение основано на нормах законодательства Российской Федерации, которые в настоящее время утратили силу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Соглашения гарантия ответственности АСМАП перед таможенными органами в связи с операциями с применением книжек МДП обеспечивается путем заключения всеобъемлющего договора страхования, заключенного между международными страховщиками и гарантийным объединением.

Вместе с тем страхование как форма обеспечения исполнения обязательства не предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Положениями статей 86 и 217 Таможенного кодекса Таможенного союза определены способы обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов при таможенном транзите.

В настоящее время предоставляемое АСМАП в соответствии с Соглашением обеспечение своих обязательств перед таможенными органами не соответствует определенным статьями 86 и 217 Таможенного кодекса Таможенного союза способам обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

В целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и обеспечения полноты и своевременности поступления в федеральный бюджет таможенных платежей с 14 августа 2013 года помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП осуществлять при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением мер, предусмотренных пунктам 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза.

 

Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
А.Ю.Бельянинов